网站首页    通知公告    正文

关于开展2023年度党支部工作记录本检查工作的通知

时间:2024-01-05 作者:高悦 校对: 责编: 浏览:

各党支部:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步夯实基层党建工作,切实加强党支部建设,提高党支部组织生活质量,不断提高党支部工作规范化、制度化、科学化水平,根据相关要求,学院将于近期对所有党支部的《党支部工作记录本》进行检查。现将工作具体事宜通知如下:

一、党支部工作记录本填写要求

1.会议记录格式必须全面完整。党组织会议记录包括名称、时间、地点、主题、参会人员(由本人签到)、缺席人员(注明缺席原因)、主持人、记录人等。上述内容的顺序一经确定,应保持整本记录格式固定。

2.记录内容要真实详细反映每次活动的重要环节和内容,特别需要注意的是:

(1)党支部党员大会是党支部的议事决策机构,一般应有讨论决定事项,要如实记下讨论决定情况,并由党支部书记签字确认;

(2)组织生活会应着重记录每位党员的批评和自我批评情况,以及每位党员的表态发言;

(3)民主评议党员除记录评议过程外,还要记录评议结果;

(4)开展谈心谈话,只需记录事由和要点,无须记录详细内容。

3.每次开展活动记录请另起一页,记录内容不得随意涂改,更不能随意撕毁插页。

4.开展活动情况目录(时间、组织生活形式、主题、页码)需与开展活动情况记录保持一致。

二、工作要求

1.高度重视,认真自查。党支部工作记录本是党支部工作的重要资料,是党支部各项工作和活动的真实反映,是检查评估党支部工作的重要依据。各党支部要高度重视党支部工作记录本检查工作,按要求做好自查、整改工作。

2.层层传导,压实责任。认真填写党支部工作记录本,是学院基层党建工作的一项重要内容,落实“三会一课”制度的重要环节,也是党支部的一项经常性工作。党支部要安排专人负责党支部工作记录本记录和自查工作,党支部工作记录本检查工作结果将纳入党建述职考核。

三、时间安排

1.党支部工作记录本检查工作分为三个阶段:党支部自查、学院党委检查、党支部整改完善。

2.请各党支部将党支部工作记录本于2024年1月10日(下周三)下午下班前交于办公室505高悦处。

院党建办

2024年1月5日