关于印发《安徽体育运动职业技术学院2015级学生顶岗实习检查工作方案》的通知

发布日期:2018-05-14 作者:张芳芳 校对: 责编:

各教学单位:

现将《安徽体育运动职业技术学院2015级学生顶岗实习检查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

附件1:《安徽体育运动职业技术学院2015级学生顶岗实习巡视检查工作方案》

附件2:安徽体育运动职业技术学院校外实习检查记录表

2018年4月16日

安徽体育运动职业技术学院 2018年4月16日印发

安徽体育运动职业技术学院2015级学生顶岗实习检查工作方案

根据专业人才培养方案和教学计划安排,学院2015级学生在本学期进入顶岗实习阶段。为加强实习教学管理,保证实习教学有序运行,不断提高实习教学质量,结合学院实际,特制定2015级学生顶岗实习检查工作方案。

一、顶岗实习检查的目的

加强顶岗实习工作的管理,督促检查学生实习的安全现状,了解各教学系学生顶岗实习工作开展的情况,各教学系与实训实习基地在学生顶岗实习工作中的联合管理情况,调研实习单位对我院教育教学、人才培养的意见和建议。

二、顶岗实习检查领导小组成员

组长:李家稳

副组长:李致富 李京京 程亮亮 张伟 程融

组员:刘良政 吴晖 徐胜亮 周仁勇等

三、检查内容

1、检查学生对各专业基本理论、基本知识、基本技能的理解、掌握情况,检查学生技能的应用和操作水平。

2、检查学生遵纪守法、职业道德、劳动纪律等方面的情况。

3、了解各实习单位实习指导教师对学生实习指导的组织实施情况。

4、督促学生按照院相关实习管理规定,完成理论课教案及技术课教案或实习记录、综合实习报告和实习生实习考核表。

5、优秀实习生初选。

四、顶岗实习检查工作内容及方式

1、与实习单位领导和企业指导教师交流,了解实习学生在实习单位的表现,以及单位领导对顶岗实习学生的评价。

2、深入实习单位,进行观摩,组织实习生召开点评会,与顶岗实习学生交流,了解其实习体会、心理动态,征求实习生对系教学教改的意见或建议。

3、与实习单位管理人员和专业技术人员座谈,听取其对学院各专业办学的意见,包括人才培养方案、课程设置、教学内容、实习实训教学改革的建议。

4、拓展新的实训实习基地,与有条件、有意向的实习单位进行商谈长期建立实训实习长期合作的路径。

5、宣传学院办学优势、2018级各专业招生计划和相关政策。

五、实习检查时间、分组

实习检查时间为5月7日-27日,分为皖南、皖中、皖北三组,每组由一名系(校)分管领导任组长。合肥点、省外实习点实习由各系(校)自行安排。

六、实习检查工作要求

1、高度重视,精心安排

本次实习检查时间短、要求高、任务重。各系校要高度重视,广泛宣传,组长要认真负责、组织安排、协调落实,认真填写《安徽体育运动职业技术学院校外实习检查记录表》,确保本次检查工作圆满完成。

2、狠抓落实,严明纪律

参加实习检查的人员要与实习单位深入联系,了解实习单位对学院实习工作的意见或建议;对学生的学习、生活等方面进行座谈、查访,了解相关情况,对存在的问题要及时反馈并处理,避免形式主义,走过场。实习检查过程中要严格遵循外出有关纪律要求,维护体院形象。

3、加强总结,举一反三

实习检查结束后,各系对实习检查情况进行分析总结形成实习检查总结报告,于检查结束后5个工作日内提交教学科研处。《安徽体育运动职业技术学院校外实习检查记录表》各系校存档。

安徽体育运动职业技术学院校外实习检查记录表

实习单位名称

实习单位地址

实习学生名单(专业)