把讲台交给学生 让思政课活起来

发布日期:2022-05-02 作者:杨向蓉 校对: 责编:

4月28日晚,安徽体育运动职业技术学院把思政公开课讲台交给学生,20组参加“大学生讲思政”比赛的选手,用他们的真情的讲述让学院思政课变得更加丰富灵活有趣。

大学生选手们围绕《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》五门课程,结合时政热点设计了新颖的授课形式,为评委和观众呈现了一场深远立意与现实意义相统一、优质内容与丰富形式相统一的比赛。

参赛选手陈婷婷说:“我想尽最大努力,把我对思政课的情感展现给大家,今天晚上感觉收获满满,学习了很多知识,站在台上真的有一种老师范儿,十分过瘾。希望借助浓厚的比赛氛围,尽可能地突出重点、引发更多人的共鸣,调动同学们学习思政课的积极性。”

体育教育管理系副主任刘晓龙为选手们的表现点赞,他说:“整场比赛下来,孩子们神采飞扬,年轻人的活力和创造性尽情展现出来了。大学生讲思政活动,是高校思想政治理论课教学改革的一项重要内容,也是推进课程思政建设的重要举措。举办此次比赛,旨在吸引学生主动参与到思政课的改革创新中,解决思政课“抬头率”、参与度的问题,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,让学生喜闻乐见、受益无穷。”

本次活动是学院大学生讲思政课比赛的选拔赛,顺利晋级的优秀选手将获得全院大学生讲思政课比赛决赛阶段的参赛资格。(图:牛东杰 文:杨向蓉 审核:徐旭东)