心理防疫,从我做起——学院心理健康教育咨询中心开展“学生疫情期间的心理调控”专题讲座

发布日期:2022-04-07 作者:杨向蓉 校对: 责编:

为帮助学生提高心理调节能力,用积极心态面对疫情,从容应对当前形势下的学习生活,院思政部心理健康教育咨询中心在学工处的全力支持下,于2022年4月6日下午2:00以微信视频直播的形式开展了以“学生疫情期间的心理调控”为主题的心理健康专题讲座。讲座邀请国家二级心理咨询师、安徽心港心理服务有限公司创始人万娇燕做主讲人。院思政部领导、心理健康教育咨询中心教师以及全体高职生参加了本次讲座,心理社团“心灵驿站”成员为有需要的学生提供了直播引导和问题咨询等服务。

万娇燕老师首先和同学们进行了互动,了解到疫情封校期间大家的心理困扰主要集中在情绪和人际关系等方面。随后,万老师围绕这些问题,通过坎农的压力应激反应理论让大家对自身的情绪状态保持合理积极的认识,教会大家从积极的角度去看待疫情和封校,带领大家体验呼吸训练法、自我关爱法、停顿法等控制情绪的方法,让学生学会及时处理自己的情绪,不让情绪影响到人际关系。最后,万老师还公布了心理热线号码,引导学生在无法解决心理问题时学会主动求助。

(图为学生观看直播)

通过本次讲座学习,学生们慢慢消除了因疫情产生的负面困扰,坚定终将战胜疫情的信念,积极调整心理状态,学会放松,静待花开。(文/图 刘文蕾 审核/汪姝婕)