首页 > 校园生活 > 正文

“非遗”文化碰撞现代体育 安徽体育运动职业技术学院运动会“别样”高燃开幕

发布日期:2024-05-16 作者:韦雨杉 校对:程亮亮 责编:徐旭东

5月15日上午,阳光洒在西田径场上,红旗招展,气势如虹。随着义勇军进行曲的激昂旋律,国旗、院旗、院徽、红旗方阵依次庄严入场,安徽体育运动职业技术学院第十五届田径运动会正式拉开帷幕,献礼学院建校七十周年。

“体院人”身着统一的运动装,迈着矫健的步伐,精神抖擞地大步入场,用独特的“看家本领”展示着各系校的特色专业与体育文化。其中“非遗”传统体育元素的展示环节尤为夺目,非遗体育文化不再深藏不露,全副武装被“搬”上了开幕式现场,以其深厚的文化底蕴和独特的魅力成为全场最大的亮点。

柔中带刚的武术套路表演中,学生们矫健的身姿、精湛的技巧,展示出中华武术的博大精深;棍、鞭、刀等兵器被耍得虎虎生风,令人赞叹技艺高超之余仿佛穿越到了古代战场,领略了武士的威武形象;舞龙舞狮、鲤鱼跃龙门等传统项目的表演,将中国传统体育文化的魅力展现得淋漓尽致;一套完整的八段锦,刚柔并济,像极了中华儿女内敛、沉稳、坚韧的精神特质,让人感受到了中华体育精神内涵;在古风诵读与项目展示环节,舞剑、龙舟、拔河、蹴鞠、射箭等项目的表演,仿佛将观众带入了唐宋盛世的画卷中。这些“非遗”体育项目不仅具有极高的观赏价值,更是中华优秀传统文化的瑰宝,它们在学院运动会开幕式上得到了完美的呈现。

与此同时,现代体育项目在开幕式上也毫不逊色。跆拳道运动员们身手矫健,踢腿如风,每一次出腿都精准而有力;乒乓球展示中,套路的灵活多变让人目不暇接;击剑运动员们手持长剑,身法敏捷,每一次交锋都充满了紧张与刺激;足球运动员们配合默契,在传球与接球中让人热血沸腾;冰雪运动员们的技术展示让大家梦回北京冬奥冰雪场;街舞和啦啦操等方阵的表演更是将现场气氛推向了高潮,动感的音乐、炫酷的动作、热情的呐喊,让观众们感受到了现代体育文化的青春活力和无限魅力。

当传统“非遗”体育项目与现代体育项目在竞技场上碰撞时,谁与争锋?各有千秋!而且还擦出了体育精神的火花——挑战自我、超越极限、团结合作、追求卓越。本届运动会开幕式的成功举办,不仅展现了安徽体育运动职业技术学院师生的风采和实力,也促进了非遗体育文化的传承和现代体育项目在校园中的发展。学院将继续为培养更多优秀的体育人才和文化传承者而不懈努力。

据悉,本届运动会为期三日,各比赛项目冠军花落谁家,让我们拭目以待,期待运动员们能够在赛场上再创佳绩,脱颖而出!