校企对接促融合 协同育人谋发展——运动训练系顺利召开校企合作交流会

作者: 校对:运动训练系 责编: 时间:2023-03-21 点击数:

为进一步搭建校企合作交流平台,促进校企专业服务、用人需求与各系专业对接,不断提高人才培养的能力与水平。320日上午,运动训练系诚邀对口负责的5家校企合作单位在行政楼三楼会议室开展工作交流会,交流会的内容以协议已履行内容、未开展内容、存在的问题、下一步工作打算、尝试开展新的合作领域等为主。出席本次交流会的人员有招生就业处处长杜鹏,运动训练系副主任(主持工作)张伟,魅加体育文化传播有限公司培训部教务总监钱坤,中竞(上海)文化传播有限公司董事长刘军,中飞星梦体育文化发展有限公司谭陆军、郭健,星之火体育文化发展有限公司王莹、王瑞,安徽奥雪体育文化发展有限公司刘超、冯雪琴,运动训练系行政秘书杨明阳。

首先,张伟从系部层面总结了各合作单位对专业建设工作中所做的工作和努力,对校企合作单位以往的工作表示了肯定和感谢,表示召开校企合作交流会议,旨在进一步加深校企双方相互了解,探讨加强校企深度合作方案,以便更好地满足服务地方经济建设的需求,解决企业人才培养和需求的问题,同时满足服务学生就业、实习实训的需求,并对未来的合作充满信心。

中竞(上海)文化传播有限公司董事长刘军表示自合作以来,电子竞技专业的招生人数持续增长,学校专业建设与课程建设、校内实训基地的建设、校本教材编写、特色教学等一系列工作都初见成效,下一步将在电竞校队组建、赛事资格证书培训、电竞职业技能大赛省赛申报、电竞专业国际交流合作学历提升通道等方面开展工作。

安徽奥雪体育文化发展有限公司刘超对合作的工作进行总结,主要包括制定人才培养方案、课程设置、实训标准、提供师资实训就业等工作的开展情况,还表示因合作时间短未能达成的工作但正在努力推进中。在总结中还表示因冰雪专业招生前景较好希望在教学管理及场地设施等方面得到学校的帮助。

星之火体育文化发展有限公司王瑞介绍,在合作中积极推进“三点半课堂”跆拳道、武术、街舞项目,积极参与学校专业建设、思政讲座、学院赛事展演、专业宣传、学生实习、就业指导等工作。计划在学校成立“王莹冠军大师”工作室及“大师班”培养高专精的技能人才,并积极申请相关项目职业技能培训业务,为学生获得资格证书提供便利。

魅加体育文化传播有限公司培训部教务总监钱坤表示在合作中为学校提供优秀的师资力量,培养学生的技能水平,提供学生的实训基地及就业岗位。公司获得国家职业资格游泳救生员培训基地、国家职业资格游泳社会指导员培训基地、国家技能等级健身教练培训基地,为学生获取1+X证书提供了途径。在教学管理方面想加深合作对学校的健身场地器材进行维护和管理。

中飞星梦体育文化发展有限公司与我校进行“三点半课堂”棒垒球项目合作,谭陆军表示棒垒球作为新兴的运动处于发展期,在合作中为学校培养专业棒垒球人才,提供培训获得资格证书,组织参与实践比赛。在未来的合作中,希望增加训练次数、将项目纳入专业课程体系,培养理论实践拔尖人才,并能组织参加省级比赛。

最后,杜鹏作了总结讲话。对参会企业代表共同商讨校企合作工作表示感谢。他强调,本次会议的目的是了解各企业的协议履行情况,以便为了下一周期更好、更深入的合作工作进行总结和改进。各校企合作单位与我校合作的时长不同,但为相关专业建设做出的努力和贡献都很显著,但还有继续深入推进的工作需做好规划。学院已将校企合作作为未来发展的基本战略,将进一步深化学院和企业的合作工作,也期待校企双方合作更多的开花结果,真正破解制约校企双方共同的难题。

本次校企交流会旨在加强校企合作,做好人才培养,开展访企拓岗,助力学生就业,深化产教融合,提升人才培养质量。交流会的顺利开展,进一步整合了校企双方资源,扩宽了合作思路,为校企合作双赢铺垫美好未来。

(一审:韩静  二审:杨明阳  三审:张伟