应急常演练,安全在我心-运动训练系开展应急演练

作者:马丽娜 校对:运动训练系 责编: 时间:2023-04-11 点击数:

为进一步加强学校安全教育,帮助全体师生增强自救、自护的能力,最大限度地预防和减少突发事件造成的损害,保障师生的生命安全,运动训练系于2023年4月6日进行了全系师生应急疏散演练。

活动开展前,各班级采用视频、情景模拟、动作疏散等形式讲解了灾难应急避险知识,让学生充分了解紧急事件发生后的安全避险方法、路线,并学会简单的自护自救措施,提高安全防范意识,为活动的有序开展提供了坚实保障。

各班安全教育后,随着警报声响,演练正式开始。活动中,全系师生都能服从指挥,听从命令,快速、安全地进行疏散。大家都能有秩序地按指定路线迅速撤离至安全目的地。在撤离过程中,没有拥挤推攘现象发生。学生从教室撤离到操场(安全区域)由于楼层相对较高疏散通道小用了三分钟,安全撤离后,各班清点人数,报告总指挥。演练活动结束,各班有秩序地回到教室,辅导员就本班参加这次演练活动立即进行分析、小结,再教育。

全系师生通过本次疏散演练,达到了提高自救能力的要求。通过这次演练活动,进一步普及了消防安全知识,强化了学校师生的消防安全意识,提高了自身防范和逃生技能,提高了应对紧急突发事件的能力。学生遵守纪律观念、“一切行动听指挥”观念经受了考验,班级集体荣誉感得到了升华。整个演练活动达到了预期目标。