关于组织毕业班学生有序返岗实习的通知

发布日期:2020-05-26 作者:张慧婕 校对: 责编:

各教学单位:

根据安徽省教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组《关于2020年春季学期全省高校学生返校安排的通告》精神,结合学院毕业班工作实际,现就有序恢复毕业班实习工作通知如下:

一、返岗实习对象

在确保安全的前提下,4月24日起,各教学单位在确保安全的前提下,首先安排已签订实习(就业)合同的毕业生到保障公共事业运行必需(供水、供气、供电、供油、环卫、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、农贸市场、食品生产、农产品生产加工和物流供应等行业)、重点项目建设施工以及其他涉及重要国计民生的相关企业顶岗实习。

优先安排学生在居住地所在设区市范围内开展顶岗实习,在学院与实习单位、居住地与实习单位之间尽可能安排点对点交通,尽量避免乘坐公共交通;不得安排学生前往风险等级较高的省外地区实习。

康复治疗技术等专业在医院实习的,食宿原则上安排在实习单位。

二、组织返岗要求

1.各教学单位根据实习单位当地疫情风险程度,制定实习工作方案,尽快与实习单位做好对接,明确实习计划,安排实习指导老师、实习生的食宿住行等,同时做好师生安全防护工作。实习指导教师要加强对实习学生的防疫教育、心理疏导和常规管理,确保学生生命安全和身体健康。

要将实习学生纳入师生疫情防控范围,明确实习指导教师与辅导员在组织学生返岗工作中各自责任。

实习指导教师与辅导员充分运用学习通APP、QQ、微信等平台要求实习返岗学生上报实习返岗单位,进行每日签到工作,对于学生不执行签到者,实习成绩不予评优评良。

教学科研处将迅速启动实习管理系统平台维护工作,平台维护运行正常后,要求学生及时在实习管理系统平台上更新岗位落实情况,所有返岗实习学生每日必须使用平台中“签到功能”签到(此功能反映学生实时定位)。

2.实习指导教师每日通过“签到统计”功能查看学生实习地点及动向,及时与异常流动学生沟通并将异常现象报所在系。充分运用QQ、微信等平台要求学生以照片、短视频等形式反馈实习时间安排、工作生活环境、疫情防护措施等具体情况。

3.各教学单位指定专人与实习单位取得联系,督促实习单位加强对实习学生的日常管理、预防教育和生活保障,确保实习学生身体健康;并以此次组织返岗实习为纽带,展示诚意、强化合作,加强与实习企业特别是紧密型企业的合作共生关系,深入推进校企合作产教融合,进一步提升办学水平和社会服务能力。

4.拟安排返岗实习的学生,应由学生本人报经其监护人同意,并取得安康码绿码。未取得绿码的学生,不得返岗实习。各教学单位根据各自实习教学特点编制《恢复毕业班实习告知书》并以电子档形式发于学生,妥善保存学生及其监护人同意返岗实习信息。

5.各教学单位利用《实习学生岗位落实情况统计表》,根据学生实习区域及单位性质科学分类、精准施策;教学科研处待平台维护完毕后,依托信息化平台强化过程管理,监控学生实习数据,向各教学单位提供服务保障。

三、其它注意事项

学院正在安排实习生返校进行毕业生电子摄像、综合技能考核、毕业补考等事项,具体时间另行通知。

在未接到学院正式通知前,实习生不得返校,实习生返岗期间,须保持信息畅通。

教科处

2020年4月24日