关于进一步做好疫情防控期间学生顶岗实习管理工作的通知

发布日期:2020-05-26 作者:张慧婕 校对: 责编:

各教学单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,确保打赢疫情防控阻击战,根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》《安徽省高等学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间线上开学工作指南(二)》文件精神,现将进一步做好学生顶岗实习管理工作的有关事项通知如下:

一、提高认识,强化责任

各教学单位要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性,教学单位主要负责人是本单位顶岗实习管理工作的第一责任人,负责将顶岗实习管理工作分解落实到具体责任人,加强管理和风险防控,确保管理落实到每一位学生,坚决杜绝出现“管理盲区”。

二、严格筛查,分类指导

各教学单位要安排专人摸排核查本单位学生顶岗实习情况,准确掌握未开始顶岗实习、即将开始顶岗实习、已经开始顶岗实习的学生数据,根据实际情况进行分类管理,重点关注已经开始顶岗实习的学生情况,坚决杜绝学生擅自上岗现象。

未在岗实习学生的管理:未经学校同意,一律延期进行,疫情未结束前不得返岗实习,若顶岗实习单位为疫情防控重点单位,确实需要学生提前上岗为疫情防控做出贡献的,须征得学校和家长同意,各教学单位应加倍关注这类学生的工作情况和身心健康,做好实习期间的心理疏导和教育引导。

已在岗实习学生的管理:在充分征求学生本人、家长和实习单位意见后,暂停实习,服从当地人员流动管理安排。对坚持回家的学生,要及时与实习单位、家长沟通并达成共识,提醒学生做好充分防护准备,避免途中被交叉感染,返回后自觉严格居家隔离,确保自身及他人安全;各教学单位要对密切关注已经在顶岗实习学生的健康状况逐个摸排统计,完善日报机制。

三、加强宣传,完善管理

各教学单位要制定顶岗实习应急预案,并通过QQ群、微信群等多种网络媒介,对本单位实习生开展疫情监测、宣传教育,使学生理性认识疫情并掌握正确的防控措施。

延期开学期间,各教学单位督促学生完成《疫情防控宣传知识教育》《网络创业理论与实践》两门公共网络选修课程。同时各教学单位针对专业、学生就业特点,组织开展毕业综合技能考核辅导、专升本知识解答、职业岗前培训等课程,确保实习生“思想不焦虑”、“学习不断线”。

教学科研处

2020年2月28日